ultimamente stavo comprando un sacco di formaggi tipo Philadelphia e robiola per varie preparazioni e anche da mangiare così in momenti di fame nera, la robiola entra nel menù serale del nano almeno 3 volte a settimana per cui il consumo e di conseguenza la spesa che ne consegue é abbastanza rilevante, circa 3€/settimana quando non lo uso per le cheese cake.
partendo da circa 350g di yogurt bianco fatto in casa si mette in un canovaccio con un cucchiaino di sale fino e si lascia scolare per circa 48h in frigo, trascorso questo tempo il formaggio é pronto e non ha nulla da invidiare a quello comprato, la resa é di circa 100g di formaggio ogni 350/400g di yogurt, dipende essenzialmente dalla consistenza dello yogurt di partenza.
si può usare la stessa tecnica con lo yogurt di soia, la resa sarà maggiore, il gusto ovviamente ricorda molto quello dello yogurt di soia, ma se non dovesse piacere si può sempre usare in preparazioni composte in cui viene corretto da altri ingredienti, quando utilizzo lo yogurt di soia tendo a lasciarlo nel canovaccio almeno 12h di più perché risulta sempre un po' più mollo rispetto all yogurt vaccino.
facciamo due conti:
350g di yogurt vaccino autoprodotto costano circa 45 cent, ottenendo 100g di formaggio, stimando un consumo settimanale di circa 300g sono 1,35€/settimana contro i circa 3€/settimana che spendo attualmente con un risparmio annuale di ben 85€. Ok forse spalmato nell' arco dell'anno sembra ben poca cosa ma se di ogni cibaria che si consuma più o meno abitualmente si inizia ad accumulare risparmi alla fine dell'anno la cifra non sarà più così trascurabile.
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