sabato 16 gennaio 2016

pane integrale con pasta madre

non so voi, ma personalmente il pane bianco non rientra nella lista dei miei cibi preferiti, il pane integrale invece è qualcosa che non smetterei mai di mangiare.
per realizzarlo utilizzando la pasta madre serve un po' di organizzazione per via della lievitazione molto lenta. Di solito procedo in questo modo:

Sera del giorno 1:
rinfresco della pasta madre, lasciandola fuori dal frigo fino al pomeriggio del giorno 2.
Pomeriggio del giorno 2:
prelevare una parte della pasta madre (circa 200 g) e scioglierla in acqua (100 g) aggiungere un cucchiaino di miele e la farina integrale (300 g) impastare e aggiungere il sale q.b. aggiungere acqua finché l'impasto ne richiede, lavorare a lungo, poi coprire con un canovaccio.
Sera del giorno 2:
trasferire l'impasto in una teglia e dargli una forma, io preferisco la classica pagnotta, coprire con un panno e lasciar lievitare tutta la notte.
Mattina del giorno 3:
l'impasto dovrebbe aver quadruplicato il suo volume iniziale, preriscaldate il forno a 225 gradi e infornare per circa 20/25 minuti.
sfornare e coprire con il solito canovaccio per non far disperdere troppo velocemente il calore.


lo trovo ottimo con un po' di confettura di ciliegie o di lamponi. Buon appetito!
Attualmente spendevo circa 5€/settimana per il pane... Calcolando il costo della farina integrale biologica per circa 1,80€/kg e spese tra acqua e energia elettrica per circa 10 cent complessivi...il risparmio ogni settimana é di circa 3.10€ che in un anno diventano circa 260€!

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