domenica 24 gennaio 2016

brioche con pasta madre

oggi propongo una ricettina facile e d'effetto che però necessita di un po' di pazienza per i luuuuunghi tempi di lievitazione, come al solito, quando si lavora con la pasta madre.

ingredienti per circa 12 brioches:

250g di pasta madre rinfrescata e a temperatura ambiente
350g di farina 00
130ml di latte d'avena
35ml d'olio di semi
60g di miele
60g di zucchero di canna

sciogliere il lievito nel latte d'avena appena intiepidito aggiungere il miele e continuare a mescolare nella planetaria, aggiungere l'olio e lo zucchero, sempre impastando aggiungere la farina, continuare ad impastare fino a completa incordatura dell'impasto, deve risultare appiccicoso ma abbastanza solido, trasferire in una ciotola di vetro e coprire con pellicola x alimenti. Lasciar lievitare una notte. Impasto dovrebbe raddoppiare di volume, trasferirlo su un foglio di carta forno ( se dovesse risultare troppo appiccicoso passatelo in un po' di farina ma senza reimpastarlo) coprire con un secondo foglio di carta forno e passate sopra il mattarello x stendere la pasta, dovrebbe essere spessa circa 0.7 cm. Togliete il foglio superiore e tagliate dei triangoli alti 15 cm e larghi 12, arrotolateli dalla base verso la punta e formate dei croissant. Disponete su una teglia e coprite lasciate lievitare almeno un'ora (ma se il tempo non vi manca l'ideale sarebbero 3 ore) infornate a 200 gradi in forno preriscaldato statico x 10min.

Nonostante richieda una lunghissima lievitazione il tempo effettivamente richiesto per l impasto la lavorazione e la cottura é meno di mezzora. Siete sicuri che non valga la pena abbandonare definitivamente le merendine comprate che contengono qualunque tipo di porcheria?
si possono farcire con qualunque crema confettura o marmellata vi piaccia e si conservano in scatole o sacchetti ermetici per 4-5 giorni.
Per chi volesse una ricetta vegana al 100% può sostituire il miele aggiungendo circa 15g di olio e 20g di zucchero alle quantità precedenti.
Facendo i conti ogni brioche costa circa 0,15€ contro i 0,40€ delle brioche industriali, i 0,60€ delle brioche da forno insacchettate vendute al supermercato e contro 1€ delle brioche vendute al bar. Attualmente ogni settimana spendiamo 6,40€ solo in brioche per la colazione, in un anno si possono risparmiare quindi 260€ non mi sembra male...
  

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