Il tempo dei carciofi é ormai giunto, sulle bancarelle del mercato si vendono a poco, e se li coltiviamo non sappiamo più cosa farne, oggi vi lascio due spunti per due creme da usare sia per condire la pasta sia da spalmare sulle bruschette, in entrambi i casi se si abbonda con la produzione si possono mettere le creme dopo averle invasate a sterilizzare per 30/40 minuti, e si conserveranno per almeno 5 mesi.
crema di carciofi
2 carciofi puliti e cotti a vapore
1 cucchiaino di curcuma
3 cucchiai di mandorle pelate
olio evo e sale qb
frullare assieme tutti gli ingredienti aggiungere olio fino a raggiungere una consistenza cremosa, e salare a piacere.
pesto di carciofi (grazie Ila per la ricetta)
2 carciofi puliti e cotti a vapore
1 cucchiaio di pecorino stagionato grattugiato
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
2 cucchiai di pinoli
1 spicchio d'aglio (facoltativo)
olio evo e sale qb
frullare assieme tutti gli ingredienti, aggiungere olio e sale a piacere, la consistenza in questo caso dovrà essere abbastanza compatta, ed eventualmente si potrà allungare un pochino con l'acqua di cottura della pasta.
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