lunedì 11 aprile 2016

ketchup

Non so se capita solo a me, ma ogni volta che apro una bottiglia di passata non riesco mai a consumarla in tempi accettabili per la sua conservazione, e anche se ogni anno mi riprometto di imbottigliare in contenitori più piccoli, comunque non ne ho mai abbastanza e quindi torno alle vecchie bottiglie di birra o di salsa di riciclo, non risolvendo di fatto il mio problema di conservazione della salsa aperta; l'altra questione é che noi consumiamo quintali di ketchup che mettiamo pure sui burger di legumi e ho notato che soprattutto certe marche creano una specie di dipendenza, ciò non mi sembra certo sinonimo di genuinità del prodotto, per cui ho pensato di provare a realizzare un ketchup casalingo partendo da alcuni degli ingredienti scritti sull'etichetta ed aggiungendo amido per addensare il tutto. Il risultato finale è buono e sano, poi si può variare a seconda dei gusti, ad esempio quello che riporto qui manca completamente della parte piccante che si può ottenere con del peperoncino o della paprika.
ingredienti per un barattolo da circa 400g
mezza bottiglia di passata
1 cucchiaino di zenzero in polvere
2 chiodi di garofano polverizzati
1 cucchiaino rado di noce moscata
1/2 cucchiaino di sale
80 g di zucchero di canna
1 bicchiere di aceto di mele
1 cucchiaio raso di amido di mais
mettere in una pentola abbastanza larga e alta la passata con l'amido le spezie ed il sale ad addensare, mescolando di continuo per non far attaccare o bruciare la salsa, aggiungere quindi lo zucchero e l'aceto e continuare a mescolare finché non si addensa, quando avrà raggiunto la consistenza desiderata spegnere il fornello e invasare immediatamente, un cucchiaio alla volta in un vasetto sterilizzato e ben asciutto, meglio se ancora caldo di forno per evitare shock termici e conseguente rottura mentre si riempie il vaso. Riempire fino alla vite e chiudere, capovolgere e far raffreddare, prenderà il sottovuoto e si conserverà anche più di sei mesi!
Quanto abbiamo speso? Calcolando di comprare la passata bio, circa 1€ per 400g di ketchup, contro 1,8€ per 280g del ketchup commerciale. Se si usa la passata fatta in casa il costo si abbatte a circa 0,25€. Direi un bel risparmio, può essere anche un'idea regalo inserita in qualche cesto di prodotti alimentari che si è soliti preparare per le festività.

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