mercoledì 3 agosto 2016

succhi di frutta

Il nostro albero di pere questa volta è stato molto più produttivo del solito, non riuscivamo a raccogliere tutti i frutti maturi che all'improvviso cadevano a terra sfracellandosi e attirando nugoli di calabroni che letteralmente spolpavano i malcapitati frutti. Dovendo porre rimedio a tutto questo spreco oltre alle solite marmellate di pere e cannella o pere e cardamomo verde ho aggiunto i succhi di frutta che tanto col caldo fanno sempre piacere. Per quanto preferisca i centrifugati perché fatti al momento e privi di zucchero e cottura per via della conservazione, ho dovuto adattarmi.

ingredienti per circa un litro di succo:
1,5 kg di pere pulite e tagliate a pezzi
300 g di zucchero integrale di canna

centrifuga
barattoli o bottiglie a chiusura ermetica sterili
un pentolone e degli strofinacci

centrifugare la frutta raccogliendo il succo in una brocca capiente, aggiungere poco per volta lo zucchero che dovrebbe essere almeno 1/4 del peso totale, potreste non dover usare tutto lo zucchero indicato, assaggiate per controllare che il gusto non diventi troppo dolce, poi travasare nei contenitori ermetici e chiudere, far bollire in un pentolone avvolti negli strofinacci per 15 minuti e far raffreddare all'interno dell'acqua.
Quanto abbiamo speso? Contando che la frutta é dell'orto, circa 0,30€ per un litro di succo!

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